料理区分
ジャンル
調理法
人数

根菜のたきこみごはん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

根菜のたきこみごはん
調理時間
エネルギー
328kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2合
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
しょうゆ 大さじ1・2/3
大さじ1
ごぼう 1/3本(60g)
にんじん 1/3本
大根 2cm
油揚げ 1枚
しょうが・せん切り 1かけ分
万能ねぎ・小口切り 4本

根菜のたきこみごはんの作り方

(1)米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。

(2)ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。

(3)油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。

(4)炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、(3)の油揚げをのせて炊く。

(3)器にご飯を盛り、しょうが・万能ねぎを散らす。

*お好みで、青じそ・白ごまをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

243

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,985件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
根菜のたきこみごはん レシピ
根菜のたきこみごはん
調理時間
エネルギー
328kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
しょうゆ 大さじ1・2/3
大さじ1
ごぼう 1/3本(60g)
にんじん 1/3本
大根 2cm
油揚げ 1枚
しょうが・せん切り 1かけ分
万能ねぎ・小口切り 4本

材料クリックで 3 Smile

根菜のたきこみごはんの作り方
  1. (1)米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
  2. (2)ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。
  3. (3)油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、(3)の油揚げをのせて炊く。
  5. (3)器にご飯を盛り、しょうが・万能ねぎを散らす。
  6. *お好みで、青じそ・白ごまをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

243

コメント

17件のコメントがあります。

コメントする
根菜のたきこみごはん へのコメント

何回も作っていますが失敗なし!人参、ごぼう、油揚げなど冷凍食材でも可能!うちはいつも同じ食材を活かして、一緒に豚汁を作っています!

こりんmamaさん

グッド!

2

今の時期、家に必ずある材料で炊き込みご飯が作れるのは本当に助かります。おかずがいらないし、一石二鳥です‼

いそ吉さん

グッド!

3

ストックしてある材料なのですぐで作れそう!!
早速作ってみまーす(*^^*)

もぉかちゃんさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。