さつまいものコロッケの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 714 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さつまいものコロッケ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは、皮ごと1cm幅のいちょう切りにし、鍋に入れ、Aを加えて煮る。水分がほとんどなくなるまで煮、木ベラなどでつぶす。牛乳を加えて、混ぜながらまとまりがつくまで加熱する。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをする。 - 
                                    
3
(1)のさつまいもに(2)の鶏ひき肉・玉ねぎを加えて混ぜ、粗熱を取る。 - 
                                    
4
4等分にして小判形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、ちぎったリーフレタス、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 - 
                                    *タネを成形するときに、まとまりにくい場合はもう一度加熱して水分をとばしましょう。
しっかり味がついていますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。 
                            「さつまいものコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー566kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        香味はんぺんがゆ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
 - 1袋
 - はんぺん
 - 1/4枚(25g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - ねぎのみじん切り・1/5本分
 - 20g
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
はんぺんは2cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に「おかゆ」を入れ、Aを混ぜ合わせる。
(1)のはんぺんをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、
Bをのせる。 
                            「香味はんぺんがゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー121kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質4.6 g
 - ・野菜摂取量※22 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せん切り野菜の味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん
 - 3cm(30g)
 - 大根
 - 4cm(100g)
 - にら
 - 1/2束(50g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ2/3
 - みそ
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「せん切り野菜の味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く