たことセロリのコクうまサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことセロリのコクうまサラダ
10分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 50g
- セロリ・1/2本
- 50g
- 小ねぎ・1/5束
- 20g
- サラダ用スパゲッティ
- 50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たことセロリのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とささみのサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 50g
- 水菜
- 120g
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。 -
2
水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。
「水菜とささみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと大根の豆乳ポタージュ
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(100g)
- 大根
- 4cm(100g)
- 調整豆乳
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- 黒こしょう・またはドライパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶ、大根は薄いくし形切りにする。 -
2
鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 -
3
フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。 -
4
鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。 -
5
器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
「かぶと大根の豆乳ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く