ラムのピリ辛グリル焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 26.2 g
-
・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ラムのピリ辛グリル焼き
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ラムもも肉
- 2枚(120g)
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- ねぎ
- 8cm
- にんにく・たたいてつぶす
- 1/2かけ
- おろししょうが
- 1/2かけ分
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- 粗びき黒こしょう
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマン、赤ピーマンはタテ4等分に切る。ミニトマトはタテ半分に切る。ねぎは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、にんにく、おろししょうがを加え、つけだれを作り、ビニール袋に入れる。 -
3
(2)のつけだれに、ラム肉を漬け込んで2時間以上(時間外)おく。急ぐときは手でもむようにして味をなじませる。 -
4
焼く直前に(1)のピーマン・赤ピーマンを(3)のつけだれに漬け込む。 -
5
グリルで(3)のラム肉、(4)のピーマン・赤ピーマン、(1)のねぎを焼く。アルミホイルの上に(1)のミニトマトはのせ、つけダだれをつけずに焼く。 -
6
(5)のラム肉をひと口大に切り、(5)のピーマン・赤ピーマン・ねぎ・ミニトマトを盛りつけ、粗びき黒こしょうをふる。
「ラムのピリ辛グリル焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 冷凍里いも
- 16個
- 白菜
- 2枚(正味200g)
- にんじん
- 7cm(正味70g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと里芋のまるまるまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く