エビグラタンの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 608 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 32.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 348 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        エビグラタン
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- マカロニ
 - 50g
 - むきえび(小)
 - 75g
 - ブロッコリー
 - 1/4個
 - 玉ねぎ・大
 - 1/4個
 - マッシュルーム缶・スライス
 - 1/2缶
 - バター
 - 15g
 - 牛乳
 - 1・1/4カップ
 - 「Rumic」ホワイトクリームソース
 - 1袋
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ピザ用チーズ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、マカロニ、(1)のブロッコリーを、それぞれゆでる。 - 
                                    
3
鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、
マッシュルーム、えびを加え、軽く炒める。 - 
                                    
4
Aを加え、全体がなじむように混ぜ、ひと煮立ちさせる。
(2)のマカロニを加え、混ぜながら再び弱火でしばらく煮、塩で味を調える。 - 
                                    
5
グラタン皿または耐熱容器に、(4)を等分に盛り、(2)のブロッコリー、チーズを
それぞれ等分にのせる。オーブンまたはオーブントースターでを焼き色がつくまで焼く。 
                            「エビグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー347kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質21.8 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんはせん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「ミックス豆とにんじんのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー102kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とベーコンのスープ蒸し煮
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
白菜は長さを3等分に切る。芯の部分はタテ4等分に切り、残りはタテ半分に切る。
ベーコンは4~5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れ、強火にかける。煮立ったら、
塩、粗びき黒こしょう少々を加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。 - 
                                    
3
パセリのやわらかい葉を摘んで(2)に加え、ひと煮する。
器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。 
                            「白菜とベーコンのスープ蒸し煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー159kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く