さけのホイル焼きの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 383 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 28.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さけのホイル焼き
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけは両面に「やさしお」をふって30分おき(時間外)、水気を拭き取って
アルミホイル(30cm×30cm)の上にのせる。 - 
                                    
2
にんじんはせん切り、ねぎは斜め薄い切り、しめじは根元を切ってほぐす。 - 
                                    
3
(1)のさけに(2)のにんじん・ねぎ・しめじをのせ、Aをふりかけて包み、
オーブントースターで10分~15分蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、すだちをしぼりいただく。 
                            「さけのホイル焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー125kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さつまいもは薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のさつまいも・ブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
温かいうちにAを加えてよく混ぜ合わせる。 
                            「さつま芋とブロッコリーの甘辛ごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラのうま塩豚汁
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - トマト
 - 2個
 - オクラ
 - 8本
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 5カップ
 - 「ほんだし」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉、トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 - 
                                    *残った「トマトとオクラのうま塩豚汁」で「トマトとオクラのうま塩豚汁そうめん」が作れます。
 
                            「トマトとオクラのうま塩豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.7 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く