OPEN MENU

MENU

3色ミニハンバーグの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3色ミニハンバーグ

20分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
1個
ブロッコリー
1/3個(50g)
ホールコーン缶
50g
スライスチーズ・4等分に切る
1枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマトケチャップ・好みで
適量
にんじん
適量
グリーンアスパラガス
2本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。小さめのボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸しておく。
  2. 2

    ブロッコリーは小さめの小房に分け、にんじんは好みの型で抜く。アスパラは食べやすい長さに切り、ゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、粘りが出るまでよく手で練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・浸したパン粉、卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)を2等分する。半分はそのまま(a)、半分はさらに2等分し、一方に(2)のブロッコリー(b)、もう一方にコーン(c)を混ぜる。
  5. 5

    (4)の(a)、(b)、(c)のタネをそれぞれ4等分して丸め、ミニハンバーグを12個作る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1を熱し、(5)のミニハンバーグを2個ずつ並べ入れ、両面に焼き色をつける。
  7. 7

    (a)のハンバーグの上にスライスチーズをのせ、フタをして弱火で2~3分焼く。残りも同様に焼く。
  8. 8

    器に盛り、好みでケチャップをしぼり、(2)のにんじん・アスパラを添える。

「3色ミニハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー368kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とひじきのゆず風味サラダ

10分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。
  3. * 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。

「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのみそポタージュ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。

「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。