なすの中華風はさみ焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 634 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの中華風はさみ焼き
30分
つくり方
-
1
なすはタテ4等分に切って半分の長さに切り、塩をまぶす。
ししとうは数ヶ所切り込みを入れる。 -
2
ボウルに合いびき肉、「丸鶏がらスープ」、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、
16等分し、水気を拭き取った(1)のなす2枚ではさむ。 -
3
フライパンに2cm深さほどの油を入れ、中温に熱し、
(1)のししとうをサッと揚げる。 -
4
混ぜ合わせたBに(2)のなすをくぐらせて油に入れ、
時々返しながら、2~3分揚げ焼きにする。 -
5
器に盛り、ごまをかけ、合わせたCの酢じょうゆを添える。 -
※酢じょうゆ・・・しょうゆ:酢=1:1で合わせたものです。
「なすの中華風はさみ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとほうれん草のザーサイ和え
10分
つくり方
-
1
ほうれん草は5cm長さに切り、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草、もやしを入れて「味の素®」をふり、よく混ぜる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のザーサイ、しょうゆ、赤唐がらしを加えてあえる。
「もやしとほうれん草のザーサイ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く