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しゃきしゃきレタスの炒飯の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 748 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しゃきしゃきレタスの炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
レタス
4枚(120g)
ロースハム
2枚(30g)
2個
ねぎのみじん切り
1/2本分(30g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
    香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
    パラパラになるまで炒める。
  4. 4

    「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。
  5. *辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。

「しゃきしゃきレタスの炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー572kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かずのこと春雨の中華サラダ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

塩数の子
2本
春雨
40g
きゅうり
1本
ゆでたけのこ
1個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
「パルスイート」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    数の子は5mm幅に切り、薄い塩水(分量外)につけて1時間以上おいて塩抜きし(時間外)、水気をよくきり、合わせたAに漬ける。
  2. 2

    きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
  3. 3

    たけのこは薄い短冊切りにして熱湯で約3分ゆでる。パプリカは熱湯で約3分ゆでて長さを半分に切り、細切りにする。
  4. 4

    春雨は熱湯で5分ゆでてザルに上げ、5cm長さに切る。
  5. 5

    (1)に(2)のきゅうり、(3)のたけのこ・パプリカ、(4)の春雨を加えてあえる。

「かずのこと春雨の中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンの中華スープ

5分

材料(2人分)

えのきだけ
1/2袋
ホールコーン缶・130g入り
1/2缶
1・1/2カップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。

「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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