しゃきしゃきレタスの炒飯の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 716 kcal
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                    ・塩分 2.6 g
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                    ・たんぱく質 23.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        しゃきしゃきレタスの炒飯
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 400g
 - レタス
 - 4枚(120g)
 - ロースハム
 - 2枚(30g)
 - 卵
 - 2個
 - ねぎのみじん切り
 - 1/2本分(30g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
レタスは手でひと口大にちぎり、ハムは1cm角に切る。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて混ぜ、半熟になったら取り出す。 - 
                                    
3
(2)のフライパンに油大さじ1を加え、ねぎ、「熟成豆板醤」を炒める。
香りが出たら、ご飯、(1)のハム、(2)の半熟状のいり卵を加え、
パラパラになるまで炒める。 - 
                                    
4
「中華あじ」で調味し、(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 - 
                                    *辛さはお好みで「CookDo熟成豆板醤」小さじ1/2~小さじ1で調整してください。
 
                            「しゃきしゃきレタスの炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー572kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.3 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚しゃぶ肉のさっぱり和え
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 50g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 小さじ1(5g)
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - おろしにんにく
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は半分に切る。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をサッとゆで、ザルに上げる。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のきゅうり、(2)の豚肉、しそ、Aを入れてよくあえる。 
                            「豚しゃぶ肉のさっぱり和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春雨とたけのこの中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 春雨(乾)
 - 20g
 - ゆでたけのこ
 - 1/4個(50g)
 - にら
 - 1/4束(25g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、ごま油を加える。 
                            「春雨とたけのこの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く