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ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め

10分

材料(1人分)

ほうれん草・1/4束
50g
さつま揚げ・1枚
55g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
1/8かけ分
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5cmの長さに切る。さつま揚げは天板にのせて
    オーブントースターでこんがりと焼き、1cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し(1)のほうれん草をからいりし、
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3

    「サラリア」、おろししょうが、(1)のさつま揚げを加えて炒め、
    しょうゆで味を調える。
     

「ほうれん草とさつま揚げのマヨしょうが炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

精進揚げ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
60g
なす
1/2個
パプリカ(赤)
1/4個
エリンギ
1本
オクラ
2本
青じそ
2枚
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
冷水
60ml
卵黄
1/2個
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
大根おろし
大さじ2(30g)
しょうがのすりおろし
6g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。
  2. 2

    ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. 4

    (1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。
  5. 5

    器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。
  6. *衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。
  7. *揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。
  8. *「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素®」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「精進揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー366kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と油揚げのみそ汁

5分

材料(4人分)

水菜
4株(160g)
油揚げ
1枚(30g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。油揚げは細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れ、(1)の水菜・油揚げを加えてサッと煮る。

「水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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