OPEN MENU

MENU

菜の花と鶏ささ身のマヨサラダの献立

献立 26分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ

15分

材料(1人分)

菜の花
1/4束(50g)
干しひじき
小さじ1(2g)
鶏ささ身
1本(50g)
粒入りマスタード
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでする。水にさらし、よくしぼって水気をきり、食べやすい長さに切る。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
  2. 2

    鶏ささ身は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、細く裂き、粒マスタードと混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の菜の花・ひじき、(2)の鶏ささ身を混ぜ合わせ、器に盛り、「サラリア」をしぼる。

「菜の花と鶏ささ身のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油の人参シリシリ

15分

材料(2人分)

にんじん
150g
豆苗
1/2袋
1個
「鍋キューブ」焼きあごだし
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは太めのせん切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて全体にからませる。
  4. 4

    (1)の豆苗を加えてサッと炒め合わせる。

「あごだし醤油の人参シリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー208kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。