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鶏唐のねぎごまあんかけ丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 815 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏唐のねぎごまあんかけ丼

15分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
5個
ねぎ
1/2本(50g)
エリンギ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(45g)
ピーマン
1個(30g)
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1・1/3
片栗粉
小さじ2
ご飯
400g
レタス・せん切り
2枚
いり白ごま
小さじ1/2
いり黒ごま
小さじ1/2
糸唐がらし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱し、半分に切る。
    ねぎはみじん切りにし、エリンギ、パプリカ、ピーマンは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを炒める。香りがたったら
    (1)のエリンギ・パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてサッと煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器にご飯をよそい、レタスを敷き、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」をのせる。 
    (3)のあんをかけ、白ごま、黒ごまをふり、糸唐がらしを飾る。

「鶏唐のねぎごまあんかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー686kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのかんたんサラダ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「キャベツのかんたんサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きくらげのスープ

20分

材料(2人分)

きくらげ
2g
ほうれん草
60g
1個
1・1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
    (1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。

「きくらげのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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