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ごろごろたこめし大根の献立

献立 48分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 846 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろたこめし大根

40分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2合
ゆでだこ
120g
大根・4cm長さ
100g
「ほんだし」
小さじ1
360ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ1
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たこは1.5cm角に切り、大根は1cm角に切る。
    大根の葉は塩ゆでし、水にとって水気をしぼり、5mm幅に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)のたこ・大根を入れ、
    「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、炊き上げる。
  4. 4

    炊き上がったらバターを加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、(2)の大根の葉を飾る。

「ごろごろたこめし大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー704kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツ塩昆布和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
1/8個(150g)
塩昆布
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。

「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとコーンのお吸いもの

10分

材料(2人分)

とうもろこし・1.5cm厚さの輪切り×2個
50g
オクラ
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは水で濡らしたキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。オクラは薄い小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加えて煮立て、(1)のとうもろこし・オクラを加えてひと煮立ちさせる。

「オクラとコーンのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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