ツナマヨコロッケの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 523 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナマヨコロッケ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ツナ缶は油をきる。 - 
                                    
2
冷凍里いもはゆでて、ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れて温かいうちにつぶし、
(1)の玉ねぎ・ツナ、Aを加えて混ぜ、粗熱を取る。 - 
                                    
3
(2)を8等分して好みの形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
180℃に熱した油で揚げる。 - 
                                    
4
器にキャベツ、(3)のコロッケを盛り、ミニトマト、パセリを添える。 
                            「ツナマヨコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー458kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質17 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。 - 
                                    
2
器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。 
                            「しらすおろし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    <みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 - 
                                    <みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 - 
                                    
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 - 
                                    *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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                                    *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
 
                            「みそ玉簡単みそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く