料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

しらす干し レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

しらすおろし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

しらすおろし
調理時間
エネルギー
24kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しらす干し 10g
大根・正味 1/6本(180g)
青じそ 2枚
削り節 少々
しょうゆ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々

しらすおろしの作り方

(1)大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。

(2)器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素」をふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

81

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,519件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
しらすおろし レシピ
しらすおろし
調理時間
エネルギー
24kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
91g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しらす干し 10g
大根・正味 1/6本(180g)
青じそ 2枚
削り節 少々
しょうゆ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

しらすおろしの作り方
  1. (1)大根は皮をむいておろす。しそはせん切りにする。
  2. (2)器に(1)の大根おろしを盛り、しらす干し、削り節、(1)のしそをのせ、しょうゆをかけ、「味の素」をふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

81

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
しらすおろし へのコメント

作る人によって色々な味になるようですね。
家のしらすおろしは大根おろしに酢をかけて、しらすを上に載せる仕様です。

harahiroさん

グッド!

0

最後に味の素をかけることで、大根おろしが美味しくなりました。

リンゴッチさん

グッド!

1

しらす干しが好きで今日も食べましたが、青じそや削り節をのせてもおいしそうですね。
彩りもキレイでさっぱりと食べられそうですね。

moma0055さん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。