ごろごろ根菜マヨ麻婆の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 495 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ根菜マヨ麻婆
25分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- れんこん
- 1/2節(100g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- ねぎのみじん切り
- 1/3本分(35g)
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 水
- 1カップ
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ごろごろ根菜マヨ麻婆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。ラップで包み、
電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。 -
2
熱いうちにボウルに入れて、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてあえる。
「ペッパーポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
15分
つくり方
「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く