キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 388 kcal
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・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 20.6 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚(150g)
- ブロッコリー
- 1/4個(50g)
- かに風味かまぼこ
- 4本
- ゆで卵・粗みじん切り
- 1個分
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は水きりしておく。 -
2
キャベツはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしてザルに上げ、
水気をきる。かに風味かまぼこは細く裂く。 -
3
大きめのボウルに(1)の豆腐を入れて、なめらかになるまでつぶして
「コクうま」、Aを加えて混ぜ合わせる -
4
(2)のキャベツ・ブロッコリー・かに風味かまぼこを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、ゆで卵を飾る。
「キャベツと豆腐のミモザ風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのマリネ
5分
つくり方
-
1
にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。 -
*すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。
「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、粉チーズをふる。
「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く