本格和風ポトフの献立
献立 80分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 688 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格和風ポトフ
70分
(時間外を除く)
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。 -
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。 -
5
別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、
(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。 -
6
「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
7
(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。 -
8
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。 -
9
温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
「本格和風ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー479kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
発芽玄米の菜めし
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
発芽玄米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、
水、「こんぶだし」を加えて炊く(時間外)。 -
2
かぶの葉は塩ゆでにし、水気をしぼり、こまかく刻む。 -
3
炊き上がった(1)のご飯に(2)のかぶの葉、いりごまを混ぜ合わせる。
「発芽玄米の菜めし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー197kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作り浅漬け うまうまきゅうり
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。 -
2
密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。
「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く