本格和風ポトフの献立
献立 93分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 501 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 16.8 g
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・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格和風ポトフ
70分
(時間外を除く)
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れ塩を全体にまぶし、冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。 -
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、(1)の牛肉を10分程ゆでてサッと洗う。 -
5
別の鍋に分量の水を入れて沸かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・ごぼう、
(3)のれんこん、(4)の牛肉を加えてひと煮立ちさせる。 -
6
「ほんだし」を加え、フタをし弱火で40分程度野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
7
(3)のセロリ・かぶを加え、Aで調味し、10分煮る。 -
8
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
別のボウルにCを入れて混ぜ合わせ、もう1種類和風ソースを作る。 -
9
温めた器に(7)を盛り、(8)のソースを添える。
「本格和風ポトフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー479kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ほうれん草は塩ゆでにし、水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。 -
2
器に盛り、しょうゆをかけ、「ほんだし」をふる。
「ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー8kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く