雑穀のおかゆの献立
                献立 53分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 636 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 23.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
米、雑穀を混ぜて軽くとぎ、水に1時間以上(時間外)浸しておく。 - 
                                    
2
鍋に水気をきった(1)の米・雑穀、水、「丸鶏がらスープ」を入れて
火にかけ、煮立ったら、火を弱めて時々かき混ぜながら40分煮る。 - 
                                    *煮ている時、あまり混ぜ過ぎると粘りが出るので、気をつけてください。
 
                            「雑穀のおかゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー383kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトの青じそ和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 20g
 - 青じそ
 - 3枚
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1(3g)
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「トマトの青じそ和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー57kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 ふわとろ玉子の香味スープ
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
豆腐はひと口大に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)の豆腐、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
溶き卵を円を描くように注いで軽く混ぜ、小ねぎを散らす。 
                            「秒速 ふわとろ玉子の香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く