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ぶりのしのび焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのしのび焼き

15分

材料(2人分)

ぶり・厚めの切り身
2切れ
ねぎ
1/2本
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/2本分
八丁みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは身のヨコに包丁を入れて、切り離さないように袋状にする。
    ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
    (1)のぶりの切り目に等分に入れ、両面に軽く塩をふる。
  3. 3

    280℃のオーブンで(2)のぶりを2~3分焼き、200℃にして焦げないように
    アルミホイルをかぶせ、(1)のねぎと一緒にさらに3分焼く。
  4. 4

    器に(3)のぶり・焼きねぎを盛る。

「ぶりのしのび焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー336kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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