鶏肉の煮おろしの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 380 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉の煮おろし
30分
つくり方
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1
鶏肉はタテ半分に切り、7~8mm厚さのそぎ切りにする。 -
2
大根はすりおろしてザルに上げ、軽く汁気をきる。 -
3
(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、熱した175~180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。 -
4
鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、赤唐がらし、(3)の鶏肉を入れてサッと煮る。(2)の大根おろしを加えて火を止め、小ねぎを散らす。
「鶏肉の煮おろし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとわかめの酢の物
10分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 50g
- かに風味かまぼこ
- 30g
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。しんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは裂く。 -
2
ボウルにAを混ぜる。 -
3
(1)のきゅうり・かに風味かまぼこ、わかめを加えてあえる。
「きゅうりとわかめの酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く