豚肉のおろし大根ソースの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 528 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のおろし大根ソース
15分
つくり方
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1
豚肉は7cm幅に切り、Aで下味をつける。大根はすりおろしてザルに上げ、軽く水気をきる。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン、もやしの順に炒め、塩・こしょうで味をつける。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を焼き、(2)のピーマン・もやしとともに器に盛る。 -
4
(3)のフライパンに「ほんだし」、B、(1)の大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、(3)の豚肉にかける。
「豚肉のおろし大根ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。 -
2
梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。 -
3
(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。
「梅マヨのきゅうりボート」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと油揚げのみそ汁
15分
つくり方
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1
キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。 -
2
油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。 -
3
鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。 -
4
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
「キャベツと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く