レンコン入り和風ハンバーグの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 374 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンコン入り和風ハンバーグ
30分
つくり方
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1
しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜる。 -
3
(1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。 -
5
大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。 -
6
器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。
「レンコン入り和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー265kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツとたけのこの和風サラダ
15分
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 2・1/2枚(120g)
- ゆでたけのこ
- 1/4個(50g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(30g)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「春キャベツとたけのこの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー66kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切り、水をまぶして電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
さやいんげんはスジを取り、3cm長さに切り、水をまぶして電子レンジで1分加熱する。 -
3
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀に(1)のかぼちゃ、(2)のさやいんげんを入れ、(3)の汁を注ぐ。
「いんげんとカボチャのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く