料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

和風ハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
244kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

和風ハンバーグの作り方

(1)しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。

(2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練る。「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。

(3)(1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、最後に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。

(4)フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通し、器に盛る。

(5)大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。

(6)(4)のハンバーグに(5)の大根おろし・しいたけを添え、万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

117

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,507件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
和風ハンバーグ レシピ
和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
244kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
77g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 50g
しいたけ 8枚(60g)
れんこん 50g
1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
大根 200g
万能ねぎの小口切り 3本分
バター 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

和風ハンバーグの作り方
  1. (1)しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。
  2. (2)ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練る。「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。
  3. (3)(1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、最後に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通し、器に盛る。
  5. (5)大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。
  6. (6)(4)のハンバーグに(5)の大根おろし・しいたけを添え、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

117

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
和風ハンバーグ へのコメント

れんこんを入れたら美味しそうですね
作ります

パッチワーク大好きさん

グッド!

1

食べているとれんこんの食感がいいですね♪和風だけど食べ応えがあって大満足です。

くのーるさん

グッド!

2

おいしそうですね。
食べてみたいです。

卍丸さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。