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根菜と鶏肉のだし煮の献立

献立 56分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と鶏肉のだし煮

50分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大根
600g
れんこん
300g
里いも
400g
大根の葉・2cm長さ
適量
3カップ
昆布・5cm角
1枚
「やさしお」
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根は3cm幅の半月切りにする。れんこんは2cm幅の輪切り
    里いもはひと口大に切り、それぞれ水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして20分煮る。
    (1)のれんこん・里いもを加え、さらに10分煮て、(1)の鶏肉を加え、アクを取る。
  3. 3

    「やさしお」、「ほんだし」、Bを加え、落としぶたとフタをして弱火で10分、
    全体に味がなじむまで煮る。(1)の大根の葉を加えひと煮する。

「根菜と鶏肉のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー304kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけのみそマヨ焼き

5分

材料(2人分)

しいたけ・大
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにA、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。
  3. 3

    オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、(2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。

「しいたけのみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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