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根菜と鶏肉のだし煮の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と鶏肉のだし煮

50分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
大根
600g
れんこん
300g
里いも
400g
大根の葉・2cm長さ
適量
3カップ
昆布・5cm角
1枚
「やさしお」
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
みりん
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。大根は3cm幅の半月切りにする。れんこんは2cm幅の輪切り
    里いもはひと口大に切り、それぞれ水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして20分煮る。
    (1)のれんこん・里いもを加え、さらに10分煮て、(1)の鶏肉を加え、アクを取る。
  3. 3

    「やさしお」、「ほんだし」、Bを加え、落としぶたとフタをして弱火で10分、
    全体に味がなじむまで煮る。(1)の大根の葉を加えひと煮する。

「根菜と鶏肉のだし煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー304kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
しょうがのすりおろし
15g
「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」、しょうがをのせ、上から湯をかける。

「山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのホタテ風ソテー

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2個
バター
2個(10g)
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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