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白菜の生春巻き風の献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 487 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 316 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の生春巻き風

25分

材料(2人分)

白菜
4枚
豚ひき肉
65g
春雨・乾燥
5g
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
1枚(15g)
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
5カップ
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐がらし
少々
薄焼き卵・白菜の大きさにあったもの
4枚
きゅうり・5cm長さ・細切り
1/4本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ半分に切り、芯は1cm幅に切る。鍋に「中華あじ」小さじ1、
    水を入れて沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
  2. 2

    春雨はゆでて、ザルに上げて水気をきり、5cm長さに切る。
    たけのこは5cm長さの細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。豚ひき肉を加えてよく炒め、
    (2)の春雨・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、「中華あじ」小さじ1、
    Aを加えて炒め合わせ、具を作る。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)の白菜の葉の部分を広げ、薄焼き卵、(1)の白菜の芯、
    (3)の具の1/4量、きゅうりをのせて巻く。 同様にあと3本巻く。
  6. 6

    器に(5)の春巻きを盛り、(4)のソースを添える。
  7. *包む具材は、お好みです。豆板醤を加えて、ピリ辛味にしてもOKです!
     マヨネーズを混ぜると、マイルドになります。

「白菜の生春巻き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとねぎのサラダ

12分

材料(1人分)

ブロッコリー・1/4株
70g
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・白い部分・1/4本
18g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩を加えた熱湯でゆでて冷ます。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切って白髪ねぎを作り、冷水にさらして水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーを加えてあえ、
    器に盛って(2)の白髪ねぎをのせる。

「ブロッコリーとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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