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白菜の生春巻き風の献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の生春巻き風

25分

材料(2人分)

白菜
4枚
豚ひき肉
65g
春雨・乾燥
5g
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
1枚(15g)
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
5カップ
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐がらし
少々
薄焼き卵・白菜の大きさにあったもの
4枚
きゅうり・5cm長さ・細切り
1/4本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ半分に切り、芯は1cm幅に切る。鍋に「中華あじ」小さじ1、
    水を入れて沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
  2. 2

    春雨はゆでて、ザルに上げて水気をきり、5cm長さに切る。
    たけのこは5cm長さの細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。豚ひき肉を加えてよく炒め、
    (2)の春雨・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、「中華あじ」小さじ1、
    Aを加えて炒め合わせ、具を作る。
  4. 4

    ボウルにBを混ぜ合わせる。
  5. 5

    (1)の白菜の葉の部分を広げ、薄焼き卵、(1)の白菜の芯、
    (3)の具の1/4量、きゅうりをのせて巻く。 同様にあと3本巻く。
  6. 6

    器に(5)の春巻きを盛り、(4)のソースを添える。
  7. *包む具材は、お好みです。豆板醤を加えて、ピリ辛味にしてもOKです!
     マヨネーズを混ぜると、マイルドになります。

「白菜の生春巻き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限大根

3分

材料(4人分)

大根
150g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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