かぶのえびそぼろあんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのえびそぼろあん
20分
つくり方
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1
えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。 -
2
絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。 -
3
鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。 -
4
(1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
「かぶのえびそぼろあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具リッチ豚バラピーマンおにぎり
20分
材料(6個分)
- ご飯
- 6杯(茶碗)
- いり白ごま
- 小さじ6
- ゆで卵
- 3個
- アボカド
- 1・1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ3
- 焼きのり
- 6枚
- 【豚バラピーマン】
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・パプリカを入れて4分ほど焦げないように炒め、皿にとる。 -
3
同じフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。(2)のピーマン・パプリカを戻し入れて「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、全体をよく混ぜ、豚バラピーマンを作る。 -
4
ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形にして広げる。ごま小さじ1/2をふる。 -
5
(3)の豚バラピーマンのピーマン・パプリカ・豚肉をそれぞれ1/6量を順にのせ、(1)のゆで卵・アボカドをそれぞれ1/6量を順にのせて、「コクうま」小さじ1/2をかける。 -
6
ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5つ作る。 -
7
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「具リッチ豚バラピーマンおにぎり 」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー516kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く