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かぶのえびそぼろあんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 403 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのえびそぼろあん

20分

材料(4人分)

えび・正味
7尾(150g)
かぶ
8個
絹さや
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻と尾を除き、背ワタを取ってこまかく刻む。
    塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯通しして、水気をきる。
  2. 2

    絹さやは色よくゆでて冷水に取り、斜めに半分に切る。
    かぶは茎少々を残して皮を厚めにむく。
  3. 3

    鍋に分量の水を沸かし、「ほんだし」、Aを入れ、(2)のかぶを加えてフタをして、
    弱火でかぶがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のえびを加えてBの水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけて
    1~2分煮る。器に盛り、(2)の絹さやを散らす。

「かぶのえびそぼろあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
にんじん
1/2本(100g)
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「やさしお」
少々
こしょう
少々
リーフレタス
1/2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。
  3. 3

    大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、リーフレタスを添える。

「かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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