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ごぼうとえびのチャプチェの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 588 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとえびのチャプチェ

20分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
えび
6尾(300g)
小松菜
1/4束(60g)
赤ピーマン
2個
春雨(乾)
10g
にんにくのすりおろし
1かけ分
いり白ごま
大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしでこすり、斜め薄切りにしてからタテ細切りにする。
    水にさらしアク抜きをし、水気をきる。えびは殻をむき背開きにし、酒をふる。
  2. 2

    小松菜は根元を切って5cm長さに切り、赤ピーマンはタテに5mm幅に切る。
    春雨は湯に4~5分つけてもどし、長ければキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、(1)のごぼうを入れて炒め、
    しんなりしたら、(1)のえび、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。
  4. 4

    混ぜ合わせた「干し貝柱スープ」、A、(2)の春雨・小松菜を加えて、
    水分がなくなるまで炒め、ごま、ごま油大さじ1/2を加えてひと混ぜする。

「ごぼうとえびのチャプチェ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷ややっこのねぎごま油かけ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ねぎのみじん切り
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
こしょう
少々
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ボウルにねぎ、Aを入れて混ぜ合わせ、ねぎごま油を作る。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を盛って香菜を飾り、(2)のねぎごま油をかける。

「冷ややっこのねぎごま油かけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単!中華風コーンスープ

10分

材料(4人分)

クリームコーン缶
1缶
溶き卵
1個分
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
  2. 2

    溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。

「簡単!中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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