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ごぼうとえびのチャプチェ レシピ

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ごぼうとえびのチャプチェ
調理時間
エネルギー
226kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
93g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

ごぼう 1/2本
えび 6尾(300g)
小松菜 1/4束(60g)
赤ピーマン 2個
春雨(乾) 10g
にんにくのすりおろし 1片分
いり白ごま 大さじ1
「味の素KK干し貝柱スープ」商品ページへ 小さじ1
1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

ごぼうとえびのチャプチェの作り方

(1)ごぼうはたわしでこすり、斜め薄切りにしてからタテ細切りにする。水にさらしアク抜きをし、水気をきる。えびは殻をむき背開きにし、酒をふる。

(2)小松菜は根元を切って5cm長さに切り、赤ピーマンはタテに5mm幅に切る。春雨は湯に4~5分つけてもどし、長ければキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。

(3)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、(1)のごぼうを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のえび、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。

(4)混ぜ合わせた「干し貝柱スープ」、A、(2)の春雨・小松菜を加えて、水分がなくなるまで炒め、ごま、ごま油大さじ1/2を加えてひと混ぜする。

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ごぼうとえびのチャプチェ レシピ
ごぼうとえびのチャプチェ
調理時間
エネルギー
226kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
93g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
ごぼう 1/2本
えび 6尾(300g)
小松菜 1/4束(60g)
赤ピーマン 2個
春雨(乾) 10g
にんにくのすりおろし 1片分
いり白ごま 大さじ1
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1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

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ごぼうとえびのチャプチェの作り方
  1. (1)ごぼうはたわしでこすり、斜め薄切りにしてからタテ細切りにする。水にさらしアク抜きをし、水気をきる。えびは殻をむき背開きにし、酒をふる。
  2. (2)小松菜は根元を切って5cm長さに切り、赤ピーマンはタテに5mm幅に切る。春雨は湯に4~5分つけてもどし、長ければキッチンバサミなどで食べやすい長さに切る。
  3. (3)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、(1)のごぼうを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のえび、(2)の赤ピーマンを加えてサッと炒める。
  4. (4)混ぜ合わせた「干し貝柱スープ」、A、(2)の春雨・小松菜を加えて、水分がなくなるまで炒め、ごま、ごま油大さじ1/2を加えてひと混ぜする。
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