ごぼうと牛肉の炊き込みご飯の献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 678 kcal
- 
                    ・塩分 3.7 g
- 
                    ・たんぱく質 20.1 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ごぼうと牛肉の炊き込みご飯
                        50分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「ごぼうと牛肉の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー434kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のおろしマヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/8束(50g)
- しいたけ
- 1枚(20g)
- えのきだけ・1/10袋
- 15g
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 大根
- 2cm(70g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 
                                    2しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
 えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。
- 
                                    3熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。
- 
                                    4大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。
- 
                                    5(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。
- 
                                    *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
                            「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1キャベツはひと口大に切る。
- 
                                    2鍋にAを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。
- 
                                    3卵を割り落とし、フタをして弱火で5分ほど煮、みそを溶き入れ、小ねぎをふる。
                            「落とし卵のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                