チーズ入りメンチカツの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 592 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズ入りメンチカツ
25分
つくり方
-
1
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。
しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、
粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。 -
3
両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、
チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。 -
4
残り7個も同様に作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 -
5
揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、
こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。 -
6
器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。
「チーズ入りメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー514kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
「かぶの梅干しあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと焼きナスのみそ汁
15分
つくり方
-
1
なすは長さを半分に切り、タテ4等分に切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、4cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。なすに焼き色がついたら、A、(1)のしめじ・えのきだけを加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を弱め、みそを溶き入れる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこと焼きナスのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く