料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

チーズ入りメンチカツ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

チーズ入りメンチカツ
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

チーズ入りメンチカツの作り方

(1)フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。

(2)ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。

(3)両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。

(4)残り7個も同様に作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(5)揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。

(6)器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

85

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
チーズ入りメンチカツ レシピ
チーズ入りメンチカツ
調理時間
エネルギー
499kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 350g
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
パン粉・乾 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
溶き卵 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)・半分に切る 4枚
小麦粉 20g
溶き卵 1個分
パン粉・乾 30g
バター 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用 適量
レタス 適量
ミニトマト 4個
レモン・くし形切り 4切れ

材料クリックで 3 Smile

チーズ入りメンチカツの作り方
  1. (1)フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて2~3分炒める。しんなりしたら火を止め、そのままおいて粗熱を取る。
  2. (2)ボウルにAを混ぜ合わせ、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、Bを加え、粘りが出るまで、手でよく練り混ぜて8等分にする。
  3. (3)両手のひらに油を薄く塗り、(2)のタネを片方の手のひらに広げ、中央を少しへこませ、チーズ1/2枚をのせて折りたたみ、まわりのタネで包み込んで、小判形に整える。
  4. (4)残り7個も同様に作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. (5)揚げ油を中温に熱し、(4)を入れる。途中返しながら5~6分揚げ、こんがりと揚げ色がついたら、油をきる。残りも同様に揚げる。
  6. (6)器に盛り、レタス、半分に切ったミニトマト、レモンを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

85

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
チーズ入りメンチカツ へのコメント

チーズinメンチカツは初めて作りましたがパンとの相性も良さそうですね。

くのーるさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。