白菜のヘルシーラザニアの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 517 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のヘルシーラザニア
40分
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 牛ひき肉
- 75g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- にんじん・みじん切り
- 1/8本分(25g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- 牛乳
- 1カップ
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ローリエ
- 1/2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は5cm角に切る。鍋に水1リットル、「コンソメ」小さじ1(分量外)を入れて
沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて、冷めたら水気をきる。 -
2
ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。 -
3
ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを炒める。 -
4
玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉、「コンソメ」小さじ1/2を加えてさらに炒める。
Bを加えて煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。 -
5
耐熱容器に(1)の白菜1/4量を敷き、(4)のミートソース半量を盛る。
さらに(1)の白菜1/4量、(2)のホワイトソース半量を盛る。
同様にもう一度繰り返す。 -
6
チーズをかけ、200℃のオーブンで約10~15分、焼き目がつくまで焼く。
「白菜のヘルシーラザニア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレー味のポテトサラダ
10分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 20g
- さやいんげん
- 20g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酢
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- カレー粉
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
途中上下を返す。皮をむき、ひと口大に切ってAで下味をつけ、粗熱を取る。 -
2
さやいんげんは塩ゆでし、冷水にとって水気をきり、1cm長さに切る。 -
3
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のさやいんげん、ツナをあえる。 -
*さやいんげんは、スナップえんどう・さやえんどうでも代用できます。
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*マカロニを加えて、ボリュームアップしてもよいでしょう。
「カレー味のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く