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白菜のヘルシーラザニアの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 517 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のヘルシーラザニア

40分

材料(2人分)

白菜
2枚
牛ひき肉
75g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんじん・みじん切り
1/8本分(25g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「Rumic」ホワイトクリームソース
1袋
牛乳
1カップ
赤ワイン
大さじ1
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
砂糖
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ローリエ
1/2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ピザ用チーズ
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm角に切る。鍋に水1リットル、「コンソメ」小さじ1(分量外)を入れて
    沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて、冷めたら水気をきる。
  2. 2

    ホワイトソースを作る。鍋にAを入れ、かき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. 3

    ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
    香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 4

    玉ねぎがきつね色になったら、ひき肉、「コンソメ」小さじ1/2を加えてさらに炒める。
    Bを加えて煮立ったら弱火にし、約5~6分煮込む。
  5. 5

    耐熱容器に(1)の白菜1/4量を敷き、(4)のミートソース半量を盛る。
    さらに(1)の白菜1/4量、(2)のホワイトソース半量を盛る。
    同様にもう一度繰り返す。
  6. 6

    チーズをかけ、200℃のオーブンで約10~15分、焼き目がつくまで焼く。

「白菜のヘルシーラザニア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー368kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー味のポテトサラダ

10分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
ツナ水煮缶・汁気をきる
20g
さやいんげん
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
    途中上下を返す。皮をむき、ひと口大に切ってAで下味をつけ、粗熱を取る。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、冷水にとって水気をきり、1cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいも、(2)のさやいんげん、ツナをあえる。
  4. *さやいんげんは、スナップえんどう・さやえんどうでも代用できます。
  5. *マカロニを加えて、ボリュームアップしてもよいでしょう。

「カレー味のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」オニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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