野菜たっぷりサラダそうめん の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 624 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 32.4 g
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・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりサラダそうめん
15分
材料(1人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- 酒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/8個(30g)
- オクラ
- 2本(16g)
- 青じそ
- 1枚(1g)
- ミニトマト
- 4個(72g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- 乾燥わかめ
- 1g
- 梅干し
- 1/2個
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 60g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「野菜たっぷりサラダそうめん 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー440kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとブロッコリーのゆであえ
15分
つくり方
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1
キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。 -
2
ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。 -
3
くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。 -
4
ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
器に盛り、(3)のくるみを散らす。
「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く