じゃがいもと牛肉のオイマヨチャーハンの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 664 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもと牛肉のオイマヨチャーハン
15分
材料(1人分)
- 牛ひき肉
- 50g
- パプリカ(黄)・1/8個
- 20g
- じゃがいも・1/3個
- 35g
- さやいんげん・2本
- 12g
- ねぎのみじん切り・1/4本分
- 20g
- ご飯・茶碗
- 1杯分
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パプリカ、じゃがいもは1cm角に切り、さやいんげんは小口切りにする。 -
2
フライパンに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて合わせ、
ひき肉、ねぎ、(1)のじゃがいもを加えて混ぜ、中火で炒め合わせる。 -
3
ひき肉に火が通ったら、(1)のパプリカ・さやいんげん、ご飯を加えて
強火にして炒め、塩・こしょうで味を調える。
「じゃがいもと牛肉のオイマヨチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー501kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
10分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。 -
3
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちんげん菜と舞茸の中華スープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。 -
3
全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。
「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く