四川式麻婆豆腐の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 481 kcal
-
・塩分 6.1 g
-
・たんぱく質 21.9 g
-
・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
四川式麻婆豆腐
15分
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 豚ひき肉
- 80g
- ねぎ・みじん切り
- 1/3本分
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐を1.5cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。ひき肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、よく混ぜ合わせる。 -
3
(1)の豆腐を加え、静かにかき混ぜながら3分ほど煮立てる。ねぎを加えて、静かにかき混ぜ、全体を混ぜ合わせる。
「四川式麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とえのきのマヨごまあえ
15分
つくり方
「ほうれん草とえのきのマヨごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く