カレー風味のマヨキャベツトーストの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレー風味のマヨキャベツトースト
15分
材料(4人分)
- フランスパン・2cm厚さの斜め切り
- 4切れ
- キャベツ
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・飾り用
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンを熱し、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、(1)のキャベツを炒め、
Aで味を調える。 -
3
別のフライパンで(1)のベーコンを焼く。 -
4
フランスパンの上に(2)のキャベツ、(3)のベーコンを等分にのせる。 -
5
飾り用の「ピュアセレクトマヨネーズ」を等分にしぼって線描きし、
オーブントースターでサッと焼く。
「カレー風味のマヨキャベツトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー182kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナッツ感じるチーズサラダ
20分
材料(4人分)
- トマト・正味
- 300g
- ブロッコリー・正味
- 300g
- きゅうり・正味
- 100g
- ローストアーモンド・無塩
- 10g
- カシューナッツ(無塩)・ロースト
- 10g
- カッテージチーズ
- 100g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマト、きゅうりはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。アーモンド、カシューナッツは粗く砕く。 -
2
Aは混ぜてドレッシングを作る。 -
3
器に(1)のトマト・きゅうり・ブロッコリー、カッテージチーズを盛り、(1)のナッツ類を上にのせ、(2)のドレッシングをかける。
「ナッツ感じるチーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんじゃがスープ
25分
材料(6杯分)
- 豚バラかたまり肉
- 400g
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の豚肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、表面に焼き色をつける。 -
3
A、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。 -
*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「とんじゃがスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く