アサリと菜の花のぺペロンチーニの献立
                献立 31分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 749 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 267 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アサリと菜の花のぺペロンチーニ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂出しし、殻をこすって洗う(時間外)。菜の花は長さを半分に切り、茎と花の部分に分ける。にんにくはつぶす。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、(1)のにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にし、(1)のあさりを加えて白ワインをふり、フタをして殻が開くまで蒸し煮する。 - 
                                    
3
鍋に水1.5リットル(分量外)を入れて沸かし、「やさしお 」小さじ2(分量外)を加えてスパゲッティを表示のゆで時間より2分短くゆでる。 - 
                                    
4
(3)に(1)の菜の花を茎・花の順に加えて2分ゆでる。ゆで汁は残しておく。 - 
                                    
5
(2)にゆで上がった(4)のスパゲッティ・菜の花を加え、(4)のゆで汁大さじ2を加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。 
                            「アサリと菜の花のぺペロンチーニ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー451kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 - 
                                    
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 - 
                                    
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。 
                            「アボカドグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- しめじ
 - 1/2パック(50g)
 - えのきだけ
 - 1袋(100g)
 - 白菜
 - 2枚(200g)
 - にんじん
 - 1/3本(50g)
 - ウインナーソーセージ
 - 5本(100g)
 - 水
 - 3カップ
 - カットトマト缶
 - 1缶(400g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 水菜・好みで
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
(1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。 
                            「お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー130kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※162 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く