ヘルシー海鮮ちらしずしの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 648 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 33.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 201 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ヘルシー海鮮ちらしずし
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
アスパラは1cm幅に切り、にんじんは5mm角に切り、ゆでて水気をきる。米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。 - 
                                    
2
酢、「パルスイート」、「やさしお」を混ぜ合わせ、すし酢を作る。(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったご飯は、熱いうちに飯台、または大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を回しかけ、うちわであおぎながらご飯を切るように手早く混ぜ、すし飯を作る。 - 
                                    
4
粗熱がとれたら(1)のアスパラ・にんじんを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
ボウルにAを合わせ、フライパンに油を熱して薄焼き卵を作り、せん切りにする。 - 
                                    
6
まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶし、ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。 - 
                                    
7
器に(4)のすし飯、(5)の卵、(6)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、みつば、いり白ごまを散らす。 - 
                                    *卵は、いり卵にしてもおいしくいただけます。
 
                            「ヘルシー海鮮ちらしずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー384kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質20.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのおひたしサラダ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 - 
                                    
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 - 
                                    
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 - 
                                    
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 - 
                                    
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 - 
                                    *彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
 
                            「キャベツのおひたしサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー108kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとぶなしめじのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとぶなしめじのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー156kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質7.1 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く