ヘルシー海鮮ちらしずしの献立
                献立 26分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 686 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 34.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 169 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ヘルシー海鮮ちらしずし
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
アスパラは1cm幅に切り、にんじんは5mm角に切り、ゆでて水気をきる。米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。 - 
                                    
2
酢、「パルスイート」、「やさしお」を混ぜ合わせ、すし酢を作る。(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。 - 
                                    
3
炊き上がったご飯は、熱いうちに飯台、または大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を回しかけ、うちわであおぎながらご飯を切るように手早く混ぜ、すし飯を作る。 - 
                                    
4
粗熱がとれたら(1)のアスパラ・にんじんを加え混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
ボウルにAを合わせ、フライパンに油を熱して薄焼き卵を作り、せん切りにする。 - 
                                    
6
まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶし、ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。 - 
                                    
7
器に(4)のすし飯、(5)の卵、(6)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、みつば、いり白ごまを散らす。 - 
                                    *卵は、いり卵にしてもおいしくいただけます。
 
                            「ヘルシー海鮮ちらしずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー384kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質20.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        お好みちくわ焼き
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ちくわ
 - 4本
 - 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
 - 1袋
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - 紅しょうが
 - 適量
 - お好み焼きソース
 - 大さじ1
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 削り節
 - 大さじ2
 - 青のり
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 2本分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ちくわはタテに切れ目を入れ、カット野菜、チーズを等分にはさみ、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)をのせ、紅しょうがをのせる。お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」を全体にまんべんなくかける。 - 
                                    
3
オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、削り節、青のり、小ねぎを散らす。 
                            「お好みちくわ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質11.7 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 - 
                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
 
                            「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.6 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く