ほうれん草とあさりのトマト炒めの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 435 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 203 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とあさりのトマト炒め
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は4等分の長さに切る。トマトはヘタを取ってザク切りにする。ひじきはぬるま湯に約10分つけてもどす。あさりは汁をきっておく。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルエクストラバージンを熱し、(1)のひじき・ほうれん草を入れて炒める。 - 
                                    
3
(1)のあさり・トマト、「コンソメ」、こしょうを加えて炒め合わせる。 
                            「ほうれん草とあさりのトマト炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※154 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!ポテトサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 2個
 - 水
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 玉ねぎ
 - 1/8個
 - きゅうり
 - 1/2本
 - ロースハム
 - 2枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - サラダ菜
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「レンジで簡単!ポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小ねぎは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質6.4 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く