長芋の春巻きの献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 481 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 18.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 131 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        長芋の春巻き
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「長芋の春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※13 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- にんにく
 - 60g
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - ブロッコリー・ゆでる
 - 4房
 - きゅうり
 - 1本(100g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/4個(40g)
 - パプリカ(黄)
 - 1/4個(40g)
 - ミニトマト
 - 4個
 - バゲット
 - 4切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
にんにくは串がスッと通るまでゆで、すり鉢ですりつぶし、
「いりこだし」を加えてよく混ぜる。 - 
                                    
2
小鍋に(1)を入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。 - 
                                    
3
器に注ぎ、スティック状、または食べやすく切ったAの野菜、
ミニトマト、バゲットを添える。 - 
                                    *野菜は旬のもので歯ごたえのある野菜がおすすめです。
 
                            「「いりこだし」で作るバーニャカウダ風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー163kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 - 
                                    
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。 
                            「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー64kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く