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まぐろとアボカドのサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 450 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろとアボカドのサラダ

20分

材料(4人分)

まぐろ(刺身)
1さく(120g)
しょうゆ
小さじ1
アボカド
1個
紫玉ねぎ
1/2個分
かぶ・小
2個
青じそ
5枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    かぶはきれいに洗って茎を3cmほど残して切り、タテにごく薄切りにする。
    水にさらして茎の間の汚れを落とし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    まぐろは1.5cm角に切り、しょうゆで下味をつける。
    アボカドは皮と種を取り、まぐろと同じ大きさに切る。
  4. 4

    紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、水にサッとさらし、ザルに上げて水気をきる。
    しそはタテ半分に切り、葉脈にそって3等分に切る。
  5. 5

    食べる直前に(3)のまぐろの汁気をきり、(2)のかぶ、(3)のアボカド、
    (4)の紫玉ねぎ・しそを(1)のドレッシングであえる。

「まぐろとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

沖縄のみそ汁

20分

材料(4人分)

豚もも角切り肉
60g
こしょう
少々
木綿豆腐
1/2丁
にら
50g
もやし
120g
もずく
40g
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さ、1cm角の棒状に切り、こしょう少々をまぶす。
    豆腐は2cm角大にちぎる。にらは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の豚肉を入れて煮立て弱火で10分煮る。
  3. 3

    もやし、(1)の豆腐・にらを加えてみそを溶き入れ
    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせ、もずくを加えてサッと煮る。

「沖縄のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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