ポークマヨジンジャーの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 411 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 24.0 g
-
・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポークマヨジンジャー
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- キャベツ・せん切り
- 1枚分
- ミニトマト
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジを切る。玉ねぎは5mm幅に切る。 -
2
ボウルに「コクうま」、しょうがのすりおろし、Aを混ぜ、(1)の豚肉・玉ねぎを
よく混ぜて30分おく(時間外)。 -
3
(2)を豚肉・玉ねぎと漬け汁に分ける。 -
4
フライパンに(3)の豚肉・玉ねぎを入れて炒める。
仕上げに(3)の漬け汁を加えて煮立て、からめる。 -
5
器にキャベツ、(4)の豚肉・玉ねぎを盛り、ミニトマトを添える。
「ポークマヨジンジャー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え
10分
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 薄切りハム
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根はサッと洗い、耐熱容器に入れ、しっかり浸るくらいの水を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱が取れたら、水気をきる。ハムは短冊切りにする。 -
2
ボウルに、(1)の切り干し大根・ハム、「コンソメ」、オリーブオイルを入れて全体をあえる。仕上げに好みでパセリを散らす。
「シャキシャキやみつき♪ 切り干し大根コンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く