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マヨネーズ入りナポリタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨネーズ入りナポリタン

20分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個
ほうれん草
40g
ロースハム
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スパゲッティはたっぷりの湯に塩(分量外)を多めに入れて表示通りにゆでる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。トマト、ほうれん草、ハムはザク切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、
    (2)のトマト・ほうれん草・ハムを加えてさらに炒め、軽く塩・こしょうをする。
  4. 4

    (1)のスパゲッティを加え、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    ケチャップで味つけをする。
  5. *どんな具材にも合うので冷蔵庫にあるものでおいしくお作りいただけます。

「マヨネーズ入りナポリタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー474kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温野菜

25分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
れんこん
150g
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、面取りして水に10分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、1cm厚さの半月切りにして水でサッと洗い、水気をきる。にんじんは8mm厚さの輪切りにする。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、ザルにとる。
  4. 4

    鍋に(1)のじゃがいも、(2)のれんこん・にんじん、水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  5. 5

    塩で調味し、煮汁を煮詰め、(3)のブロッコリーを加えてひと混ぜする。

「温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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